子育て支援|白山市の保育園−蝶屋こども園

早朝・延長保育

保護者の勤務状態により平日19時まで保育いたします。標準時間の方は18時から短時間の方は早朝8時半前と16時半以降は30分100円延長料金が必要です。申請書の提出が必要です。

土曜保育

保護者の勤務状態により、土曜日18時までの保育をいたします。申請書、シフト表の提出が必要です。

年末保育

年末も働く保護者のため29,30日の両日保育をいたします。ただし日曜日と重なる場合は実施いたしません。(有料)

一時保育

家庭で保育をしている保護者が緊急な幼児や仕事などでお子さんの世話が困難になった場合一時的に保育をいたします。(有料、予約有)

マイ保育園登録事業

妊娠中から3歳までのお子さんを保育している保護者が希望こども園に登録し子育て相談、施設見学一時保育などの利用ができ保護者の育児不安を解消するなどの支援を行います。

育児相談

子育てについての悩みや相談を一緒に考え楽しく子育てができるよう支えます。

園開放

未就園児の親子に園を解放し遊びの場を提供し子育てを応援しています。

出前保育

鹿島平ガーデンハウス・長屋公民館にて、未就園児の親子を対象に行っています。親子でふれ合ったり、お母さん同士がつながったりできるように願っています。どうぞお気軽にお越しください。

パパママ子育て塾事業

家庭で保育している保護者が実際に、こども園で保育を体験してもらい育児のノウハウを学ぶ機会提供し親の子育て力の向上を支援します。

通園保育事業

家庭で保育している満3歳未満児が、定期的に集団保育を受けることができるよう支援します。

ふれあい保育

地域の乳幼児・学童・中高生・お年寄りとのふれあい事業を行っています。

健やかふれあい保育

心身に障害のあるお子さんのうち集団保育が可能なお子さんを保育します。