教育保育方針|蝶屋こども園

教育保育方針

教育保育理念

恵まれた保育環境の中でのびのびと遊び、いろいろな体験を通して五感を磨き、丈夫でしなやかな身体と人として生きる力の基礎を培う。

教育保育目標

• ◎笑顔あふれる元気な子ども
  • ◎意欲的に取り組む子ども
  • ◎思いやりの気持ちをもてる子ども
  • ◎感性豊かに表現できる子ども

教育保育方針

• ◎一人一人の子どもの成長発達を大切にし、健康で明るく豊かな情操をもった子を育んでいきます。
  • ◎子どもが主体的に遊べる環境の中で興味関心をもったり、いろいろなことに挑戦したりする子を育んでいきます。
  • ◎園・家庭・地域が共に協力しあって、子どもの健やかな成長を支えていきます。

保健

健康状態、発育発達状態の継続的な把握・心身状態や家庭生活、養育状態の把握、全園児健康診断(年2回)、身体計測(毎月)、内科歯科健診、保健給食だより、感染症の早期発見及び周知徹底

環境・安全

環境設定の見直し、玩具・遊具の点検、温・湿度の調節、避難訓練(毎月)、遊具、施設の安全点検(毎月)、消防設備点検(年2回)、非常・火災通報装置点検(年4回)

保護者・地域への支援

園開放、一時保育・マイ保育園事業の実施、育児講演会、保育参加及び参観、祖父母ふれあいデー、個人・クラス懇談会

小学校との連携

小学校教育との円滑な接続を行う為、年間を通して小学校教諭との意見交換や小学校児童との交流、保育参観や授業参観などを見合う。

地域との連携

近隣のディサービスの方々とのふれあい

地域の先生に教えていただく。(サッカー教室・太鼓教室・菜園作り・焼き芋の会他)

特色のある保育